Sopas

          As sopas de pão são um prato tipico por toda a região Eborense. Veja aqui algumas sugestões de receitas de alguns pratos que se servem por todo o distrito.

Sargalheta ou Sopa de Toucinho

 

Ingredientes:
(Para 4 pessoas)

  • 250 g de toucinho
  • 250 g de linguiça (chouriço de carne)
  • 500 g de batatas
  • 300 g de pão caseiro ou de 2ª com 2 dias
  • 1 cebola grande
  • sal
  • 4 ovos

Confecção:

Corta-se o toucinho às fatias e a linguiça às rodelas e levam-se a fritar em lume brando.Quando tiverem largado bastante gordura, retiram-se e reservam-se.Na gordura que resultou da fritura do toucinho e da linguiça aloura-se a cebola cortada às rodelas.Em seguida rega-se com a água necessária para a sopa e tempera-se de sal.Logo que o caldo começar a ferver introduzem-se as batatas descascadas e cortadas às rodelas com a espessura de cerca de meio centímetro.Quando as batatas estiverem quase cozidas, abrem-se os ovos para dentro do caldo e deixam-se escalfar.Corta-se o pão em fatias para dentro de uma terrina  e regam-se com o caldo.Por cima dispõem-se as batatas, os ovos, o toucinho e a linguiça. 

Observação: Esta sopa também pode ser servida apresentando na terrina apenas as sopas de pão e o caldo e à parte, numa travessa mas ao mesmo tempo, as batatas, os ovos, o toucinho e a linguiça.

[FONTE: http://www.gastronomias.com/receitas/rec2123.htm]

Sopa de Cação

Sopa de Cação

Ingredientes:

  • 2 postas de cação
  • 3 dentes de alho
  • 1 molho de coentros
  • sal
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa rasa de farinha
  • 1 colher de chá rasa de colorau
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 200 grs. de pão duro

Confecção:

Pise os dentes de alho juntamente com os coentros e sal. Deite na panela, junte o azeite e o louro e leve ao lume a estalar. Regue com litro e meio de água. Deixe levantar fervura e introduza o cação. Deixe cozer. Dissolva a farinha e o colorau num pouco de água fria. Junte o vinagre, mexa e adicione ao caldo. Deixe ferver até a farinha deixar de saber a cru. Corte o pão em fatias e deite a sopa por cima. Divida o cação em bocados ou desfiado e sirva.

Observação: Se quiser, junte também 2 batatas cortadas em rodelas finíssimas.
Estas devem ser introduzidas no caldo ao mesmo tempo que o cação e sempre antes de juntar o vinagre, para evitar que encruem.

[FONTE: http://www.gastronomias.com/receitas/rec0694.htm9]

Sopa de Beldroegas

Sopa de Beldroegas

Ingredientes:

  • 1 molho de beldroegas;
  • 2 cabeças de alho;
  • 2 queijos alentejanos;
  • azeite q.b.;
  • 1 folha de louro,
  • batatas;
  • sal

Confecção:

Arranjar e lavar as beldroegas. Deitar o azeite num tacho e as cabeças de alho inteiras bem lavadas, retirando somente a casca de fora, e deixar refogar. Em seguida, juntar as beldroegas, o louro e o sal. Tapar o tacho e deixar refogar novamente. Enquanto isso, descascar as batatas, lavá-las e cortá-las em cubos pequenos. Partir os queijos às fatias grossas e juntar ao refogado do tacho com a água e as batatas. Deixar cozer.

[FONTE: http://www.receitasemenus.net/content/view/1493/161/]

Sopa de Tomate

Sopa de Tomate

Ingredientes:

  • 600 gr de tomates maduros
  • 1 dl de azeite
  • 1 cebola
  • 1,5 litos de água
  • 4 ovos
  • Pão, sal e pimenta q.b.

Confecção:

Deite, num tacho, o azeite e a cebola, cortada em rodelas finas e deixe refogar um pouco, sem alourar.
Lave muito bem os tomates, retire-lhes o pé e as peles, corte-os em rodelas e misture-os com a cebola, deixe refogar cerca de dois minutos, tapado para que sue. Junte a água a ferve e tempere de sal e pimenta. Deixe ferver durante seis minutos.
Parta então os ovos para um recipiente. Bata-os com uma vara de arames e deite-os, em fio, na sopa a ferver, mexendo com uma colher de pau.
Deixe levantar fervura, retire do lume e rectifique os temperos a gosto.
Corte algumas fatias de pão caseiro para dentro de uma terrina, deite a sopa por cima e sirva quente.
Caso goste pode polvilhar com um pouco de coentros picados.

[FONTE:http://www.receitasemenus.net/content/view/202/186/]