Doçaria

          A variedade de doces e bolos de tradição conventual que encontramos na região é vasta. Preparados à base de gema de ovo, amêndoas e açúcar, ou por vezes adoçados  com mel, polvilhados com canela, ou não, cada terra tem as suas especialidades para oferecer.
Na região de Évora são muitos os sabores que pode descobrir. Conheça aqui algumas das receitas que deixam os Eborenses de “àgua na boca”.

Encharcada do Convento de Santa Clara

Encharcada do Convento de St.ª Clara

Ingredientes:

  • 22 gemas de ovos + 4 claras ;
  • 750 g de açúcar ;
  • canela

Confecção:

Leva-se o açúcar ao lume com 2 dl de água e deixa-se ferver até fazer ponto de pérola muito fraco. Entretanto, batem-se os ovos. Estando a calda no ponto, deitam-se-lhe dentro os ovos, lentamente e através de um passador de rede e em movimentos circulares. Deixa-se cozer a encharcada, espetando-a com uma espátula, dos lados para o meio, para evitar que ganhe crosta. Retira-se a encharcada do lume quando os ovos estiverem cozidos, mas ainda com um pouco de calda. Os ovos ficam com o aspecto de trouxas de ovos partidas em bocadinhos. Deita-se num prato fundo, polvilha-se com canela e leva-se a encharcada a forno bem quente só para tostar.

[FONTE: http://www.gastronomias.com/portugal/alentejo012.html]

Pastéis de Toucinho de Arraiolos

Pastéis de Toucinho de Arraiolos

 Ingredientes massa:

  • 500g de farinha
  • 120g de banha de porco
  • àgua morna
  • sal

Confecção:

Amassar a farinha com a água morna muito levemente. Misturar os demais ingredientes. Abrir com o rolo sobre mármore polvilhado de farinha. A massa deve ficar fininha. Forrar forminhas de empada untadas com manteiga e rechear com o creme.

Ingredientes creme:

  • 500g de açucar
  • 230g de toucinho fresco e moído
  • 230g de amêndoas moídas
  • 7 gemas

Confecção:

Cobrir o açúcar com água e levar ao fogo até ficar em ponto de fio. Juntar o toicinho moído e as amêndoas. Deixar ferver para cozinhar o toicinho. Tirar do fogo e deixar esfriar. Juntar as gemas batidas e voltar ao fogo para cozer. Deixar esfriar novamente e rechear as forminhas. Levar ao forno.

[FONTE: http://gnt.globo.com/Gourmet/Receitas/Saiba-como-fazer-pasteis-de-toicinho-de-Arraiolos.shtml]

Trouxas de Ovos

Trouxas de Ovos

Ingredientes:

  • 12 ovos
  • 3 gemas de ovo
  • 1 kg de açúcar
  • 0,5 l de água ponto de espadana
  • 1 cálice de licor ou vinhi di porto.

Num tacho coloque o açúcar e a água e leve ao lume até ponto de espadana, adicione o licor e as 12 gemas previamente batidas e passadas pelo passador de rede (tenha o cuidado de não deixar ganhar muita espuma, por isso deite de vez em quando umas gotas de água fria).
Deixe-as ficar na calda até que fiquem bem passadas dos 2 lados e deixe escorrer. Para o recheio, na mesma calda, coza as outras 3 gemas, mexendo muito bem.
Enrole de maneira que fiquem em forma de trouxas, disponha-as numa travessa e regue-as com a calda de açúcar que sobrou.

[FONTE: http://www.saborosas.com/receita/1222/Doces/Coberturas-Recheios/Trouxas%20de%20Ovos.aspx]

Queijinho do Céu de Mora

Queijinhos do Céu de Mora

Ingredientes:

  • 2 x 3/4 xícara de chá de açúcar
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 500g de amêndoas sem pelo moídas

Recheio:

    • 2 xícaras de chá de açúcar
    • 1 xícara de chá de água
    • 12 gemas peneiradas

*Açúcar de confeiteiro para polvilhar.

Confecção:

Leve o açucar com a água ao fogo baixo até o ponto de calda que cai da colher num fio e ao parar de cair, forma uma gotinha na ponta da colher. Junte a amêndoa e deixe cozinhar, mexendo até aparecer o fundo da panela. Retire e espalhe em um refratário. Deixe esfriar por 4 horas.

Recheio:

Misture açúcar com água e leve ao fogo mexendo até dissolver. Deixe cozinhar em fogo baixo até o ponto de fio fraco, que se rompe facilmente. Deixe esfriar e junte as gemas. Leve ao fogo baixo mexendo até aparcer o fundo da panela.

Montagem:

Faça uma bolinha com uma colher de chá da massa de amêndoas. Polvilhe açúcar de confeiteiro e com o dedo indicador faça uma cavidade no centro, girando o doce. Recheie com 1/4 de colher de chá do recheio. Feche formando um queijo.

[FONTE:http://www.mundodesabores.com.br/receitas/queijinho-do-ceu]